Женщины требуют компенсации за контрацептивы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Женщины требуют компенсации за контрацептивы


    Британские судьи приступили к рассмотрению коллективного иска женщин, которые считают себя пострадавшими от противозачаточных таблеток. Всего о своих претензиях к фармацевтическим компаниям заявили более ста женщин (за умерших это сделали родственники), но на первом этапе будет рассмотрено лишь семь «пробных» случаев.

    Ответчиками на процессе, который начался на этой неделе в Верховном суде Великобритании, выступают сразу три фирмы. Это Schering Healthcare, Organon Laboratories и Wyeth. Все они являются производителями оральных контрацептивов третьего поколения, которых истцы винят в своих несчастьях.

    В списке «обвиняемых» препаратов оказались Фемоден, Марвелон, Мерсилон, Минулет, Триаден, Триминулет. Производители этих контрацептивов намерены отстаивать свою позицию на суде, доказывая, что указанные препараты третьего поколения не увеличивают риск больше, чем препараты предыдущих поколений.

    Именно на этом тезисе строится доказательная база представителей истца. Впервые он появился в отчете Министерства здравоохранения, эксперты которого указали на то, что оральные контрацептивы третьего поколения несколько больше, чем препараты предыдущих поколений, увеличивают риск венозной тромбоэмболии.

    Все женщины, которые подали в суд на фармацевтические компании, пострадали именно от закупорки сосудов тромбами. У них были диагностированы тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инсульты, закупорка мозговых вен. Примерно в десяти процентах случаев осложнения заканчивались летальным исходом.

    По мнению адвокатов, такие опасные препараты должны обязательно иметь предупреждение, согласно Акту о защите потребителей. Представители компаний настаивают на том, что препараты третьего поколения не связаны с более высоким риском, а общее предупреждение имеется в упаковках с любыми контрацептивами.

    Представители компании Schering назвали претензии женщин «необоснованными». Как считают некоторые ученые, риск тромбоза при приеме оральных контрацептивов очень невелик, меньше, чем, например, при беременности. Впрочем, это положение все еще является предметом спора специалистов.

    Как сообщает BBC News, если будет принято решение в пользу истцов, пострадавшие смогут получить значительные компенсации, которые, по некоторым оценкам могут достигнуть в сумме десяти миллионов фунтов стерлингов. Ожидается, что разбирательство продлится несколько месяцев.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.