Статины: обратного пути нет

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Статины: обратного пути нет


    Немецкие кардиологи предупреждают, что назначать лекарства, снижающие уровень холестерина, на непродолжительный срок – хуже, чем вообще не назначать их. Как показали исследования, при отмене препаратов из группы статинов риск смерти пациентов от инфаркта значительно увеличивается.

    Исследование было проведено под руководством доктора Кристиана Хамма (Christian W. Hamm) из Кардиологического центра Керкхоффа в Бад Наухайм (Bad Nauheim), работающего также в Гамбургском Университете. Исходные данные были взяты из другого исследования, в котором приняло участие 1616 пациентов.

    Из числа больных, которые поступили в больницу по поводу ишемической болезни сердца, 465 принимали препараты из группы статинов как минимум в течение шести месяцев. После этого препараты были отменены 86 пациентам, а продолжали их прием 379 участников исследования.

    Ученые установили, что риск смерти или инфаркта у пациентов, продолжавших прием лекарств, был в два раза ниже, чем у тех, кто вообще не принимал статины. В то же время в группе пациентов, которые не принимали лекарства после выписки, риск был в почти три (2,93) раза выше по сравнению с самой защищенной группой.

    Как пояснили ученые, статины не только снижают уровень холестерина в крови, но и уменьшают воспалительные процессы в артериях, а также препятствуют агрегации тромбоцитов. Они также увеличивают выделение окиси азота клетками стенки сосудов. Это вещество обладает защитным эффектом.

    Именно в этом, по мнению ученых, и скрывается проблема. Эксперименты, проведенные на животных, показали, что при внезапном прекращении приема препаратов из группы статинов происходит снижение уровня окиси азота, при этом его уровень опускается даже ниже нормального.

    «Увеличение риска смерти и инфаркта можно объяснить только отменой статинов», - заявил доктор Хамм. По его словам, в протоколах лечения о прекращении их приема ничего не сказано. Происходящее можно объяснить лишь тем, что врачи забывают продлить рецепт или предполагают, что препарат больше не эффективен.

    Отчет об исследовании опубликован в свежем номере Circulation: Journal of the American Heart Association.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.