Ученые вычислили американский Чернобыль

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые вычислили американский Чернобыль


    Наземные испытания ядерного оружия, которые проводились вплоть до запрета в 1963 году, стали непосредственной причиной десятков тысяч смертей. Как следует из подготовленного для правительства США отчета, только в этой стране от рака вследствие радиоактивных выбросов во второй половине прошлого века умерли 17 тысяч человек.

    Эти данные приводятся в не опубликованном еще документе, подготовленном Национальным институтом рака и Центрами по контролю над болезнями и профилактике. На его составление было потрачено два года и 1,85 миллиона долларов. Первые цифры стали известны из комментариев Института исследований энергии и окружающей среды.

    Для анализа связанной с радиоактивным загрязнением заболеваемости были использованы методы компьютерного анализа, с помощью которых удалось оценить влияние наземных и атмосферных испытаний ядерного оружия, произведенных до 1963 года. В докладе отмечается, что пострадали и те, кто жил в тысячах миль от полигонов.

    Как заявил глава Института исследований энергии и окружающей среды, Арджун Махиджани (Arjun Makhijani), дети, которые в 50-х жили в наиболее пострадавших от радиоактивных выбросов районах и пили молоко местных коз, получили не меньшее облучение, чем те, кто попал в зону заражения после аварии на Чернобыльской АЭС.

    Стало также известно, что испытания, которые проводились Советским Союзом, США и Великобританией между 1951 и 2000 годами, ответственны за 80 тысяч случаев рака только в США. Теперь активисты экологических движений призывают правительство рассмотреть возможность выплаты денежных компенсаций пострадавшим.

    «Подвергшиеся заражению территории разбросаны по Соединенным Штатам от Калифорнии и Орегона, Вашингтона на западе до Нью-Хэмпшира, Вермонта и Северной Каролины на востоке», - рассказал доктор Махиджани. Представители института теперь настаивают, чтобы правительство обнародовало больше данных.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.