Найдено недостающее звено в разгадке происхождения СПИДа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Найдено недостающее звено в разгадке происхождения СПИДа


    Ученые открыли у обезьян новый тип вирусов, похожий на вирус иммунодефицита человека. Предполагается, что это поможет объяснить происхождение ВИЧ. Новый вирус иммунодефицита обезьян (ВИО) обнаружен у 19 больших белоносых мартышек (Cercophitecus petaurista) из Камеруна. В лаборатории французского Института по исследованию развития (Research Institute for Development) был выделен ген нового вируса. Он оказался сходным с вирусом иммунодефицита человека типа 1, а также формой этого вируса у шимпанзе. Ученые считают, что открытие нового вируса позволит объяснить связь между вирусами иммунодефицита обезьян и человека.

    Особенно важно то, что шимпанзе употребляют больших белоносых мартышек в пищу. Существует вероятность того, что именно таким путем у них возник вирус иммунодефицита. В то же время, мясом этих мартышек не прочь полакомиться и некоторые гурманы. Возможно, что и ВИЧ появился у человека при заражении вирусом иммунодефицита обезьян, например, в процессе разделки мяса зараженного животного.

    Французские ученые предполагают, что вирус способен переходить от одного вида животных к другому благодаря особой генетической структуре. Доктор Делапор (Dr Delaporte) из Института по изучению развития заявил, что «таким образом вирус мог перейти от больших белоносых мартышек к другим обезьянам, а также к человеку. При этом могли образоваться новые штаммы, даже за счет слияния с другими вирусами, что значительно расширяет набор различных вариантов вируса иммунодефицита». Он добавил, что ближайшая задача – выделить большинство вирусов иммунодефицита обезьян, дабы уменьшить опасность для человека.

    На сегодняшний день, многочисленные штаммы ВИО, сгруппированные в основные шесть классов, были обнаружены почти у 30 видов африканских обезьян. Исследование было представлено на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиеттле.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.