Дума не виновата в повышении цен на лекарства

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Дума не виновата в повышении цен на лекарства


    Причиной повышения цен на лекарства стали не изменения в Налоговом кодексе, а сложившаяся вокруг них неразбериха. Как сообщает РИА “Новости”, с таким заявлением в среду выступила заместитель начальника департамента налоговой политики Министерства финансов РФ Наталья Комова.

    Как пояснила она собравшимся в пресс-центре газеты “Известия” на круглом столе “Ситуация на рынке лекарств. Кто виноват? Что делать?”, “причиной повального роста цен на рынке лекарств можно назвать отсутствие четкого разъяснения новых правил налогообложения в связи с принятым Госдумой законопроектом”.

    Напомним, что в конце декабря были приняты поправки, которые фактически отменили действующие налоговые льготы для нескольких групп товаров, куда попали и медицинские изделия. В то же время, НДС для лекарств был установлен льготный – десять процентов. Предполагалось, что серьезного роста цен не произойдет.

    Комова подчеркнула, что в налоговой политике государства “невозможно установить особые правила налогообложения для тех или иных товаров”. Одним из главных направлений по улучшению ситуации она назвала создание для всех хозяйствующих субъектов равных условий налогообложения.

    При этом она указала на то, что снижение налогового бремени реализуется “последовательно в законодательных актах”. В частности, по ее словам, планируется установить единую ставку налога на добавленную стоимость на два-три пункта, отменив параллельно все существующие льготы.

    С мнением представителя Минфина не согласился председатель комитета по охране здоровья и спорту Госдумы Николай Герасименко. Он особенно подчеркнул, что введение НДС ударило прежде всего по регионам, где рост цен на лекарства превысил все мыслимые прогнозы.

    По словам Герасименко, в настоящий момент возможность покупать лекарства осталась лишь у 45 процентов населения. “Негде в мире нет ставки выше шести процентов”, - отметил председатель комитета по охране здоровья и спорту.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.