Лечение СПИДа сделают менее рискованным

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лечение СПИДа сделают менее рискованным


    Избежать смертельно опасных осложнений, возникающих при лечении СПИДа, поможет новый генетический тест, разработанный специалистами Королевской больницы Перта (Perth) в Австралии. С его помощью врачи теперь могут выявить лиц, которые входят в группу риска, и назначить им альтернативное лечение.

    Побочные реакции, включающие рвоту, лихорадку, высыпания, одышку и боли в мышцах, наблюдаются при приеме препарата абакавир примерно в 5-10 процентах случаев. Ученым, работающим под руководством Саймона Маллала (Simon Mallal), удалось найти предрасполагающий к таким осложнениям ген.

    Теперь врачи этой больницы обязательно проводят генетические анализы тем, кому предстоит получать комбинированное лечение СПИДа, включающее абакавир. По словам Маллала, если обычно у его пациентов осложнения развивались в девяти процентах случаев, то новый подход позволяет снизить их число до 2,5 процентов.

    Обнаруженный учеными ген называется HLA-B5701. Пока окончательно не понятно, является ли он непосредственной причиной возникновения аллергической реакции или он передается вместе с другими генами, которые являются настоящей причиной повышенного риска. Реакции могут проявляться и при его отсутствии.

    Препарат абакавир выпускается компанией GlaxoSmithKline и продается под коммерческим названием Зиаген. Кроме того, вместе с AZT и 3TC он входит в состав комбинированного препарата Тризивир. Абакавир был одобрен для лечения СПИДа в 1998 году и является одним из наиболее часто назначаемых лекарств.

    Отчет о результатах исследования был представлен на 9-ой Ежегодной Конференции по Ретровирусам и Оппортунистическим Инфекциям в Сиэтле. Кроме того, на этой неделе статья о нем появиться в журнале Lancet.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.