Сердце 23-х недельного плода прооперировали в утробе матери

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Сердце 23-х недельного плода прооперировали в утробе матери


    Врачи уверены в успехе операции, которую они провели на сердце самого юного в их практике пациента – 23-х недельного плода. Операция была выполнена в Бостоне (США) и, возможно, спасла ребенка от порока сердца. Его зовут Джек, он уже родился, и, похоже, растет не по дням, а по часам Подобные операции уже проводились в Великобритании, но на более поздних сроках беременности и без успеха.

    Показания к операции определили благодаря новейшему диагностическому оборудованию, позволяющему выявить нарушения работы сердца еще во внутриутробном периоде. В данном случае у плода обнаружили начальную стадию синдрома гипоплазии левого желудочка. Это тяжелый порок сердца, в его основе лежит сужение аортального клапана. В норме этот клапан препятствует обратному току крови, которую левый желудочек сердца нагнетает в сосуды. Сужение клапана не позволяет левому желудочку протолкнуть достаточное количество крови. В результате левый желудочек постепенно перестает работать и развиваться, при этом резко ухудшается кровоснабжение всех органов. Жизнь плода поддерживается только слабым биением правого желудочка, но этого крайне недостаточно. К рождению ребенка порок обычно полностью сформирован, для его исправления нужны сложные реконструктивные операции, и смертность очень высока.

    Новая операция относительно проще, и обладает важным отличием – она останавливает развитие порока в самом начале. Очень важно, что при этом нормально развивается левый желудочек. Сердце плода не больше виноградины, и, чтобы до него добраться, врачи провели тонкий катетер через брюшную полость матери в матку. Все манипуляции делались под контролем ультразвука. Сквозь катетер к суженному аортальному клапану диаметром 2-3 мм доставили тонкий проводник. Прямо в отверстии клапана раздули небольшой баллон на конце проводника, который растянул стенки клапана и тем самым увеличил его диаметр. В целом операция заняла 20 минут, в ней была задействована бригада из 12 человек: врачей, медсестер и инженеров.

    Доктор Линдси Аллан (Lindsey Allan), детский кардиолог Королевского детского центра в Лондоне, говорит, что операция скорее всего не найдет широкого применения. «Для нее требуется ранняя диагностика, к тому же, конкурирующие операции становятся все лучше», - заявила доктор Аллан в BBC News Online.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.