Палата лордов смягчила закон о клонировании человека

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Палата лордов смягчила закон о клонировании человека


    Ученым Великобритании разрешили под жестким контролем проводить клонирование эмбрионов человека. По закону, клонированные эмбрионы могут использоваться в исследовании лишь в течение короткого промежутка времени после их создания. Последние изменения в законе позволяют ученым, имеющим лицензию, продолжать эти исследования более долго.

    Специальный комитет Палаты лордов, созданный в прошлом году для решения этого вопроса, позволил Управлению по размножению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority (HFEA)) выдавать лицензии на подобные исследования. Сторонники этих исследований считают их необходимыми для того, чтобы найти способы восстановления нервов, мышц и хрящей у больных и пожилых людей.

    Управление по размножению и эмбриологии человека еще в 1990 году издало указ, запрещающий любые попытки клонировать человека. В прошлом году правительство Великобритании приняло закон, который разрешает клонировать человеческие эмбрионы исключительно с целью выращивания тканей для трансплантации.

    Противники клонирования добивалась отмены нового закона через Высокий суд правосудия Великобритании, однако правительство успешно отстояло закон в Апелляционном суде. Архиепископ Оксфордский Ричард Харрис, председатель комитета по решению вопроса о клонировании, заявил, что «исследования в этой области затрагивают важные этические и научные вопросы, по поводу которых существуют противоречивые мнения. После тщательной оценки всех “за” и “против”, комитет пришел к выводу, что не следует запрещать исследования клонов человека на ранней стадии эмбриогенеза, тем более, что предшествующие им этапы исследований успешно проводятся с 1990 года под бдительным наблюдением Управления по размножению и эмбриологии человека».

    Однако, противники этих исследований из движения «За жизнь» (Pro-life) критикуют решение Палаты лордов. Петер Гаррет, один из глав движения, сказал BBC News, что «комитет по клонированию человека пытается убедить общество в том, что создавать человеческие клоны в медицинских целях не значит клонировать человека».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.