Небывалая вспышка лихорадки Денге в Бразилии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Небывалая вспышка лихорадки Денге в Бразилии


    По сообщениям местных источников, количество людей, заболевших лихорадкой Денге в бразильском штате Рио, может вдвое превышать официальную статистику. С момента начала эпидемии в январе 2001 года, комитет по здравоохранению штата зарегистрировал 40 000 случаев болезни, из них 17 смертельных. Это самая тяжелая эпидемия лихорадки Денге в Бразилии за последние 11 лет. Однако, по утверждению властей, многие больницы не предоставляют статистики по инфекционным болезням. Некоторые местные источники считают, что эпидемия охватила более ста тысяч человек.

    Нынешняя вспышка вызвана новой для этого региона разновидностью вируса. Панамериканская организация здравоохранения, региональный представитель ВОЗ, считает, что одной из главных причин эпидемии стало отсутствие у населения иммунитета к данному штамму.

    Джорж Ариас (Jorge Arias), региональный советник по инфекционным болезням, заявил, что «все население Рио восприимчиво к этой форме лихорадки Денге».

    Начиная с 1980 года, регулярные эпидемии сформировали у большей части населения Бразилии иммунитет к вирусам лихорадки Денге типов 1 и 2. Однако, этот иммунитет не защищает от нового вируса, вызывающего крайне тяжелую геморрагическую форму лихорадки. Она проявляется кровоточивостью слизистых оболочек и привела к 637 летальным исходам, хотя обычно эта болезнь не смертельна.

    Причиной последней эпидемии послужили жара и проливные дожди, повлекшие нашествие комаров, которые переносят вирус. Высокая температура и влажность являются идеальными условиями для массового размножения этих насекомых. Министерство здравоохранения принимает меры по их уничтожению, в частности, призывает население осушать болота.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.