За генами нужно присматривать

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    За генами нужно присматривать


    Комиссия по Генетике Человека (Human Genetics Commission) в Великобритании утверждает, что единственный путь избежать воровства генетической информации – это сделать незаконным генетическое тестирование любых клеток человека без его согласия. Члены Комиссии заявили, что главной их рекомендацией в апрельском докладе правительству будет объявление вне закона взятие чужих клеток и их генетическое тестирование без ведома «владельца».

    Баронесса Елена Кеннеди (Helena Kennedy), председатель комиссии, сказала: «Люди фактически оставляют информацию о себе на каждом шагу. Если представить, с какой легкостью ее можно подобрать и использовать, становится ясной вся серьезность проблемы».

    Клочок волос, обрезок ногтя, помада на стакане с пивом - все это можно использовать для получения информации, не оповещая их хозяина. Например, таким образом можно легко выяснять вопросы отцовства, ни о чем никого не спрашивая. По словам Баронессы Кеннеди, любой заинтересованный человек может без хлопот получить клетки детей или внуков без всякого их на то согласия, докладывает BMJ.com

    На сегодняшний день все компании в Великобритании, занимающиеся ДНК-тестированием, не проводят подобного теста без согласия на то матери, однако это не означает, что образцы нельзя отправить с этой же целью за границу. Таким образом, генетическая информация должна быть защищена законом.

    Комиссия также обеспокоена вопросом об использовании генетической информации полицией и научными работниками. Профессор Александр Мак Колл (СмитAlexander McCall Smith), преподаватель медицинского права в университете Эдинбурга и вице-председатель Комиссии, сказал, что не менее важным является вопрос о научном использовании генетической информации. В целом в обществе царит солидарность относительно генетических исследований, большинство видит в них залог благополучия общества в будущем, говорит баронесса Кеннеди, но люди требуют уважения к своей доброй воле, когда сдают ДНК на изучение. Мы рассчитываем на это доверие, и не хотим, чтобы оно было обмануто.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.