Врачей будут учить эвтаназии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Врачей будут учить эвтаназии


    Студенты-медики Свободного Брюссельского университета будут изучать эвтаназию. Такое решение было принято руководством университета в связи с утверждением в Сенате Бельгии закона, разрешающего эту процедуру. Впрочем, чтобы закон начал действовать, его еще должна одобрить Бельгийская Палата Представителей.

    «Если уж врачу приходится делать эвтаназию, он должен уметь провести ее правильно от начала до конца», - комментирует это решение профессор медицинского факультета Уим Бетц (Wim Betz), сообщает Ananova. Изучение эвтаназии будет включать ее правовые, этические и медицинские стороны.

    Проблема закона об эвтаназии стоит как никогда остро не только в Бельгии. В Великобритании смертельно больной пациент объявил голодовку. Он требует отменить закон, запрещающий эвтаназию. Фил Сач (Phil Such), 37-летний спортивный журналист, страдает тяжелым заболеванием мотонейронов, лишающим его возможности двигаться. Он отказался принимать пищу в знак протеста против закона, который отнимает у него право на легкое избавление от мучений. Он написал письмо премьер-министру, в котором обещал прекратить голодовку, если Блэр поставит в Палате Лордов вопрос об разрешении эвтаназии.

    Мистер Сач сообщил, что заболел в октябре 2000 года. Для него это было страшным ударом, так как пять лет назад от той же болезни умерла его мать. Вот как он описывает свою жизнь: «За последний год болезнь жестоко со мной обошлась. В июне мне стала необходима инвалидная коляска, в октябре отнялись руки, а к Рождеству я уже еле могу говорить». Он продолжает: «Я прожил яркую, хотя и короткую жизнь, и не хочу закончить свои дни, медленно превращаясь в развалину. Хотя я всегда гордился своей страной, сейчас я бы хотел родиться там, где возможна эвтаназия – в Голландии, или в амерканском штате Орегон». Дебора Аннетс (Deborah Annetts), глава Общества за Разрешение Эвтаназии (Voluntary Euthanasia Society), сказала, что «в словах мистера Сача звучит отчаяние смертельно больного человека, обреченного законом на муки».



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.