ВОЗ обеспокоена необычной эпидемией гриппа в Мехико

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ обеспокоена необычной эпидемией гриппа в Мехико


    Всемирная организация здравоохранения обеспокоена необычной эпидемией гриппа в Мехико. В течение последних недель в столице Мексики зарегистрировано более 800 случаев респираторного заболевания, напоминающего грипп, причем не менее 20 из них – с летальным исходом. По словам местных эпидемиологов, заболевание отличается необычным течением: наибольшую опасность оно представляет для молодых пациентов.

    В настоящее время образцы тканей заболевших жителей Мехико направлены в мексиканские лаборатории, а также в лаборатории США и Канады. Результаты первых исследований свидетельствуют о том, что заболевание мексиканцев вызвано вирусами гриппа. Происхождения штамма вируса будет уточнено по результатам углубленных вирусологических исследований.

    В пятницу обеспокоенность в связи с нехарактерной для данного времени года вспышкой гриппа в Мексике выразила глава пресс-службы Всемирной организации здравоохранения Фадела Чаиб (Fadela Chaib). Чаиб отметила, что вспышка в Мексике может быть связана с недавно зафиксированными в США случаями заболевания людей гриппом свиней Н1N1. Несколько дней назад Центры по контролю и профилактике инфекций подтвердили семь таких случаев на территории США.

    Впрочем, стоит подчеркнуть, что связь между вспышкой гриппа в Мексике и свиным гриппом, обнаруженным в США, пока не подтверждена американскими, канадскими или мексиканскими вирусологами.

    В пятницу занятия в школах Мехико были отменены в связи с эпидемией гриппа. Глава Минздрава Мексики Хосе Анхел Кордова Вильялобос (José Ángel Córdova Villalobos) призвал сограждан к спокойствию, подчеркнув, что эпидемия грипп не является неконтролируемой, и что государство располагает достаточными запасами вакцин и лекарств на случай дальнейшего ее распространения.

    Передача вирусов гриппа от животных и птиц людям является наиболее вероятным механизмом появления новых разновидностей гриппа, способных вызвать глобальную пандемию этого заболевания. Так, знаменитая эпидемия «испанки», жертвами которой в начале прошлого века стали миллионы людей во всем мире, началась в результате заражения людей одной из разновидностей вирусов гриппа птиц, причем промежуточным звеном передачи вируса от пернатых человеку, скорее всего, были свиньи.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.