Опухоли мозга у детей вызывает вирус

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Опухоли мозга у детей вызывает вирус


    Широко распространенный вирус может провоцировать развитие злокачественной опухоли мозга у детей. Ученые из Университета Темпла (Temple) в Филадельфии обнаружили признаки активности вируса в 65-69 процентах полученных ими образцов медуллобластомы. Это открытие может привести к новым методам лечения.

    По словам автора работы профессора нейровирусологии Камела Халили (Kamel Khalili), в опухолевых клетках была обнаружена ДНК JC-вируса, а также два вырабатываемых им белка - агнопротеин и T-антиген. В то же время в ткани мозга за пределами опухоли эти маркеры активности вируса обнаружены не были.

    Известно, что T-антиген может стимулировать рост опухоли, оказывая тормозящие влияние на противоопухолевый иммунитет. Функция второго белка – агнопротеина - точно не известна, но, как полагают исследователи, новые данные позволяют предположить, что он влияет на T-антиген. Вместе они могут провоцировать образование опухоли.

    Ранее было обнаружено, что JC-вирус, относящийся к паповавирусам, инфицирует до 70 процентов детей. В обычных условиях серьезной опасности для человека он не представляет, однако у ослабленных людей (например, при СПИДе), он может вызывать тяжелую болезнь мозга – прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию.

    Как полагают исследователи, у некоторых детей без иммунодефицита из-за сочетанного действия агнопротеина и T-антигена дальнейшее существование вируса может проходить по альтернативному варианту. Его размножение блокируется, а после этого активность вируса приводит к образованию опухоли мозга.

    По мнению экспертов, результаты исследования, которые были опубликованы в свежем номере Journal of the National Cancer Institute, могут привести к разработке новых методов лечения медуллобластомы.




    посмотреть полный список



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.