Генами можно вылечить стенокардию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Генами можно вылечить стенокардию


    Американские ученые провели испытания метода генной терапии, предназначенного для больных со стенокардией. Вводя в сердечную мышцу ген, отвечающий за рост новых сосудов, они наблюдали улучшение состояния пациентов, которое в некоторых случаях было сравнимо с результатами традиционных в таких случаях операций.

    По словам руководителя исследования доктора Синди Грайнз (Cindy Grines), работающей в больнице Уилльяма Бимонта в Роял-Ок (Royal Oak), штат Мичиган, ген фактора роста в данном случае лишь запускает естественные процессы. Обычно в случае стенокардии сосуды в сердце начинают расти, но этот процесс быстро останавливается.

    Для испытаний препарата, получившего название AGENT (Angiogenic GENe Therapy), ученые набрали группу из 79 пациентов, страдающих стенокардией разной степени тяжести. Из них 60 человек составили экспериментальную группу, которой ввели вирус, переносящий ген. Еще 19 участникам ввели неактивное плацебо.

    Через четыре недели эффект генной терапии оценивали по времени на бегущей дорожке. Среди тех, кто получил лечебный ген FGF4, время на дорожке увеличилось на 1,3 минуты (с 9 минут), а в контрольной группе время увеличилось на 0,6 минуты (с 9,4). При самых тяжелых формах лечебный эффект был выражен еще более отчетливо.

    По словам ученых, в некоторых случаях лечебный эффект можно было сравнить с тем, которого добиваются хирурги с помощью операций, например ангиопластики. Они признали, что не ожидали такого хорошего результата. Тем не менее, данных пока недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы об эффективности метода.

    Как объяснили авторы работы, которая будет опубликована на следующей неделе в журнале Circulation: Journal of the American Heart Association, более масштабное исследование, которое получило название AGENT-3, уже началось в 100 американских медицинских центрах одновременно.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.