Эпидемия оспы угрожает России

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Эпидемия оспы угрожает России


    Над миром нависла угроза возвращения оспы. Как полагает директор НИИ вирусологии имени Ивановского академик РАМН Владимир Львов, есть достаточно оснований, чтобы ввести в России поголовную вакцинацию от этой болезни. Об этом, как передает РИА "Новости", он рассказал во вторник на коллегии Минздрава.

    Академик отметил, что хотя оспа и ликвидирована как болезнь, ее возбудитель в природе остался. В африканских джунглях в последнее время регистрируется так называемая "обезьянья оспа", которая, по сути дела, является "оспой, передаваемой через мелких грызунов, обитающих на этом континенте".

    Возбудитель оспы, передаваемый грызунами, был обнаружен и в нашей стране, в частности, на Кольском полуострове, в Заполярье, в среднеазиатской пустыне. По словам Владимира Львова, в мире сейчас существует огромное количество природных очагов, в которых может произойти адаптация к передаче оспы человеку.

    В связи с этим академик отметил, что он совершенно убежден, что нужно начинать массовую вакцинацию. Правительство США, по его словам, уже закупило 100-300 миллионов доз вакцины для иммунизации населения. Академик отметил также, что наилучшие результаты достигаются при вакцинации детей.

    На коллегии также прозвучали доклады о неудовлетворительной обстановке с вакцинацией детей от других заболеваний. По словам директора НИИ вакцин и сывороток академика РАМН Бориса Семенова, родители все чаще отказываются прививать детей, что может привести к эпидемиям.

    Академик убежден, что необходимо убеждать родителей в необходимости вакцинации и решать эту проблему в законодательном порядке. За введение вакцинации детей от вирусного гепатита высказался также Владимир Львов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.