Строгое вегетарианство привело к слепоте

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Строгое вегетарианство привело к слепоте


    Длительное соблюдение чрезмерно строгой вегетарианской диеты стало, по мнению французских медиков, причиной утраты зрения 33-летним мужчиной, сообщает BBC со ссылкой на New England Journal of Medicine. Обследовавшие пациента врачи одной из клиник Парижа не особенно рассчитывают на возможность успешного лечения болезни, поскольку патологический процесс зашел слишком далеко.

    Почти тринадцать лет молодой парижанин питался только продуктами растительного происхождения, отказываясь от мяса, молока, рыбы и других источников животного белка. Сам пациент объясняет свой столь аскетический рацион исключительно заботой о собственном здоровье. Результатом длительного строгого вегетарианства стала слепота.

    Врачам не удалось найти других причин возникшей слепоты: пациент довольно молод, имеет хорошую наследственность, не курит и не употребляет алкогольных напитков, не переносил в прошлом тяжелых травм и болезней. В ходе обследования специалисты обнаружили в организме поклонника овощей и фруктов выраженный недостаток основных витаминов и микроэлементов. По мнению врачей, дефицит именно этих веществ привел к серьезному заболеванию зрительного нерва у мужчины.

    Комментируя этот несколько необычный случай, председатель Британского вегетарианского общества Джордж Роджер предположил, что возникновение слепоты у пациента связано с резким и длительным дисбалансом его пищевого рациона. По словам Роджера, большинство вегетарианцев сохраняет сбалансированность рациона, употребляя в пищу некоторые молочные продукты, куриные яйца, а также при помощи ежедневного приема комплексных препаратов витаминов и микроэлементов.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.