Скринсейверы вычислили лекарство от сибирской язвы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Скринсейверы вычислили лекарство от сибирской язвы


    Всего четыре недели потребовалось ученым из Оксфордского Университета, чтобы сузить круг поиска лекарства от сибирской язвы с 3,5 миллиардов до 300 тысяч веществ. Для этого потребовалось объединить вычислительные мощности 1,35 миллионов компьютеров в рамках программы распределенных вычислений.

    Изначально этот проект был ориентирован на поиск лекарства от рака. Каждый владелец подсоединенного к интернету компьютера мог загрузить программу, работающую в режиме скринсейвера, которая использовала свободное время для анализа потенциальных препаратов. Однако решено было на время направить усилия на борьбу с инфекцией, о чем мы уже рассказывали.

    В принципе, сибирская язва лечится антибиотиками, однако они эффективны лишь на ранней стадии. Когда достаточное количество токсина проникло в кровь, лечебные мероприятия не так эффективны. В задачу проекта, организованного компанией United Devices, входило найти обезвреживающее токсин соединение.

    Несмотря на радость ученых, которые смогли выполнить работу, на которую потребовались бы годы, всего за месяц, не все были довольны создавшейся ситуацией. Многие люди, которые еще раньше устанавливали на своих компьютерах программы, считают, что поиск лекарства от рака - более важная задача.

    Многие не довольных хотя бы тем, что их не предупредили о смене объекта исследования. Однако, по утверждению организаторов, подобное уведомление по электронной почте отсылается лишь тем, кто выбрал эту возможность при установке программы. В любом случае, на этой неделе скринсейверы вновь займутся раком.

    Теперь, когда у ученых имеется достаточно небольшой список претендентов на лекарство от сибирской язвы, его будет несложно проверить на мощном суперкомпьютере, сообщает журнал New Scientist.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.