Британские больницы обеспечат нуждающихся марихуаной

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британские больницы обеспечат нуждающихся марихуаной


    Государство может взять на себя обязательства по обеспечению всех нуждающихся марихуаной, сообщает BBC. Сейчас возможность принятия такого решения рассматривается британским правительством. Если проводящиеся клинические испытания убедительно докажут эффективность препаратов на основе конопли, обеспечение ими будет осуществляться в рамках бесплатной государственной системы здравоохранения.

    В настоящий момент испытания препаратов каннабиса ведется на средства Совета по медицинским исследованиям. В программу включены сотни людей, страдающих рассеянным склерозом. Врачи и пациенты давно отмечали положительный эффект марихуаны при этом тяжелом неврологическом заболевании, теперь эффективность препаратов, содержащих активные компоненты марихуаны, должны подтвердить исследователи.

    Предполагается, что результаты экспериментов будут известны уже до конца этого года. К тому времени Национальный институт клинического мастерства (NICE) по заказу правительства проведет оценку медицинской и экономической эффективности препаратов конопли. Приблизительно в 2004-2005 годах будет принято окончательное решение по вопросу о лицензировании препаратов для использования в медицинской практике.

    По словам министра здравоохранения Лорда Ханта (Lord Hunt), препараты получат одобрение для использования в медицине и для включения в список лекарств, которым пациенты обеспечиваются в рамках Национальной системы здравоохранения, только если будут соответствовать очень жестким критериям. Он добавил также, что несоответствия между разрешением медицинского использования марихуаны и наказанием за ее распространение в других целях не будет.

    Препараты марихуаны, которые производятся в настоящий момент, серьезно отличаются по эффекту от самой "травки". Они не оказывают выраженного эффекта на общее состояние, ради которого марихуану курят. Кроме рассеянного склероза препараты каннабиса могут быть использованы для снятия боли у онкологических и послеоперационных больных. Подобные клинические испытания сейчас также проводятся в Великобритании.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.