Рак будут лечить раком

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Рак будут лечить раком


    Генная терапия поможет вылечить рак. Методика, разработанная французскими учеными, позволяет значительно уменьшить размеры опухоли после подкожной инъекции генетически измененных опухолевых клеток, способных вырабатывать лекарство. В экспериментах на крысах метод оказался эффективным, и ученые надеются, что он поможет в лечении опухолей у людей.

    В исследовании ученые взяли у крыс, больных раком толстого кишечника, клетки опухоли и внедрили в них ген патогенного штамма кишечной палочки. Они обнаружили, что введение генетически модифицированных опухолевых клеток под кожу уменьшило размеры опухоли у крыс из исследуемой группы за 30 дней в среднем на 70 процентов, в сравнении с животными, не получившими генной терапии. Ученые подчеркнули, что сокращение опухоли в размерах не зависело от ее локализации.

    Ген, полученный из ДНК бактерии, ответственен за синтез из безвредного соединения, продуцирующегося в организме, вещества, разрушающего опухолевые клетки. Подобный метод химиотерапии действует избирательно только на опухолевую ткань и не причиняет вреда другим клеткам организма, снижая тем самым возможность возникновения неблагоприятного побочного эффекта.

    В то же время введение опухолевых клеток в организм способствует развитию ответа со стороны иммунной системы на клетки опухоли вне зависимости от места их нахождения. Ученые отметили, что в эксперименте иммунная система животных реагировала на появление метастазов в печени развитием иммунного ответа при условии введения опухолевых клеток в сам орган.

    Данные исследования были представлены в свежем номере журнала Gut.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.