Конкурсы красоты пропагандируют дистрофию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Конкурсы красоты пропагандируют дистрофию


    Физические параметры победительниц престижных конкурсов красоты в последние годы все чаще соответствуют критериям дистрофии. Как сообщает Associated Press, к такому неутешительному заключению недавно пришла группа американских диетологов после оценки антропометрических параметров женщин, удостаивавшихся титула "Мисс Америка" за всю 78-летнюю историю популярнейшего шоу. По мнению экспертов, сохранение этой нездоровой тенденции прочно укрепит в массовом сознании откровенно патологические представления о женской красоте.

    Для объективной оценки ученые использовали один из вариантов массо-ростового показателя - соотношение массы тела женщин и их линейного роста. Как показал проведенный анализ, в первые десятилетия существования конкурса этот показатель практически всегда укладывался в нормальный диапазон (20-25), однако во второй половине века соотношение масса-рост участниц шоу стало неуклонно приближаться к критической отметке 18,5. Последняя, согласно критериям, разработанным экспертами Всемирной организации здравоохранения, уже однозначно соответствует дистрофии. Рекордно низкое значение этого показателя (16,9) было зафиксировано у Сьюзан Акин, победившей в конкурсе "Мисс Америка" в 1986 году.

    Ученые, опубликовавшие на этой неделе результаты своего исследования в Journal of the American Medical Association, и другие американские диетологи единодушны во мнении: сохранение и дальнейшее развитие такой тенденции чревато серьезными проблемами для миллионов женщин. "Конкурсы красоты настойчиво внушают молодым женщинам, что только выраженная стройность может сделать их привлекательными и позволит добиться успеха в жизни," - заметил Гарри Брандт, директор Центра расстройств питания в Мэриленде, присоединяясь к мнению коллег.

    Комментируя выводы диетологов, один из организаторов шоу "Мисс Америка" Роберт Реннисен сообщил, что ныне существующие условия конкурса отнюдь не способствуют пропаганде идеи тотальной суперстройности - в частности, шоу в купальниках может принести участнице не более 10 процентов от общего количества баллов. "В оценке претенденток мы давно ориентируемся не на поверхностные критерии, вроде телесных размеров, а на гораздо более существенные показатели", - заявил продюсер.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.