Французы создали новое лекарство от малярии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Французы создали новое лекарство от малярии


    Новый препарат поможет справиться с малярией, которая в настоящее время убивает до двух миллионов человек в год. Лекарство, которое получило условное название G25, было создано группой французских ученых под руководством Генри Вайала (Henri J. Vial) из Университета Монпелье (Montpellier).

    Экспериментальный препарат был успешно испытан в опытах на обезьянах. Как пояснили ученые, он справлялся с двумя разновидностями малярийного плазмодия, причем в организме двух разных видов обезьян. Сообщается также, что новое лекарственное средство обладает малой токсичностью.

    Действие G25 основано на блокировании одного из важных этапов размножения паразита в клетках крови. Препарат блокирует синтез важных для малярийного паразита веществ - особых липидов, которые входят в клеточную стенку. Не имея возможности создавать защитную стенку, микроорганизм гибнет.

    Как подчеркнули ученые, препарат не нарушает процессов, происходящих в самой клетке, и является достаточно безопасным. В то же время, он относится к принципиально новому классу, что очень важно, если учесть тот факт, что возбудитель малярии становится все менее чувствительным к традиционным лекарствам.

    Одним из существенных недостатков G25 является то, что его нужно вводить в инъекциях. Однако команда ученых не теряет надежды и предполагает, что его все-таки будет возможно применять в таблетках. За два следующих года исследователи надеются создать именно такую лекарственную форму.

    Рассказ о перспективном средстве для лечения малярии появился в свежем номере журнала Science.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.