Анализ крови выявит кандидатов на слабоумие

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Анализ крови выявит кандидатов на слабоумие


    Анализ крови поможет определить риск возникновения слабоумия. Американские исследователи обнаружили, что у людей с повышенным уровнем аминокислоты гомоцистеина вероятность развития болезни Альцгеймера вдвое выше. До этого времени достоверных методов оценки риска этой болезни не было.

    Исследование было проведено командой ученых под руководством доктора Суда Сешадри (Sudah Seshadri) из университета Бостона. Они проанализировали данные обследования 1092 пожилых людей, которые участвовали в Фрамингемской программе изучения риска болезней сердца, начавшейся в 1948 году.

    Исследователи изучили данные обследований участников, проведенных в 1972 и 1980 годах, включая измерение уровня гомоцистеина в крови и неврологический статус, из которого следовало, что ни у кого из участников не было болезни Альцгеймера. Все участники, а в среднем им сегодня по 76 лет, прошли еще одно обследование в 2000 году.

    Ученые выявили 83 случая болезни Альцгеймера, а у 28 участников были диагностированы другие формы слабоумия. Исследователи обнаружили, что у четверти участников с наиболее высоким уровнем гомоцистеина вероятность развития старческого слабоумия была в 1,9 раза выше, чем у остальных.

    Уровень гомоцистеина в крови можно понизить, употребляя фолиевую кислоту или витамины группы B. У жителей США уровень аминокислоты в крови снизился, после того как в 1990 году правительство потребовало от производителей продуктов из зерновых культур добавлять в них фолиевую кислоту.

    Результаты исследования были представлены на этой неделе в New England Journal of Medicine.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.