Мануальная терапия может привести к инсульту

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мануальная терапия может привести к инсульту


    Хиропрактика, лечение заболеваний с помощью воздействия рук, может быть причиной развития инсульта в молодом возрасте. К такому выводу пришли канадские неврологи, установив, что подобная манипуляция в области шей, может закончиться повреждением шейных артерий и вызвать нарушение кровообращения. Сейчас врачи настаивают на запрете хиропрактики, являющейся одним из видов мануальной терапии.

    Доктор Джон Норрис (John Norris) и его коллеги из университета Торонто проанализировали 156 случаев развития инсульта, связанных с повреждением артерий шеи. Исследователи обнаружили, что у 63 участников повреждение шейных артерий было результатом травмы, а в 39 процентах случаев оно произошло после визита к хиропрактику.

    Основываясь на данных своего исследования, ученые подсчитали, что ежегодно примерно у 150 жителей Канады в возрасте до 45 лет инсульт развивается вследствие действий хиропрактика на области шеи. Однако Хеймо Тайел (Haymo Thiel), глава клиники Англо-Европейского колледжа хиропрактики в Борнмуте (Bournemouth) считает, что требование канадских неврологов о запрете данного вида мануальной терапии слишком опрометчиво.

    Он рассказал, что многочисленные исследования, проведенные ранее, показывают, что воздействие рук на область головы или шеи сопровождается крайне низким риском развития осложнений. Например, в исследовании, проведенном в 1993 году, было установлено, что частота случаев развития инсульта связанных с хиропрактикой составляет один на три миллиона.

    Повреждения шейных артерий, характеризующихся разрывом их стенки изнутри, могут быть причиной скопления крови во внутренней стенке сосудов, вследствие чего образуются тромбы. Разорвавшиеся участки артерии и тромбы создают препятствие току крови, что приводит к развитию инсульта, при котором в мозг поступает мало кислорода и происходит гибель его клеток.

    Данные своего исследования канадские неврологи представили на конференции Американской Ассоциации Изучения Инсульта, проходящей в Сан-Антонио (San Antonio), штат Техас.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.