Плоскостопие теперь не болезнь

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Плоскостопие теперь не болезнь


    Первое исследование, проведенное гражданскими специалистами, подтвердило мнение американских военных о том, что плоскостопие не является причиной нарушения трудоспособности или болей в ногах. Некоторое время в армии США считалось, что люди с низким сводом стопы не могут служить, несмотря на отсутствие симптомов.

    В исследование участвовали 99 работников продуктовых магазинов, у которых были измерена высота свода стопы и собраны сведения, касающиеся болей в ногах. Исследователи установили, что наличие плоскостопия не влияло на выраженность болевого синдрома или нарушение трудоспособности, в независимости от пола, возраста, образа жизни и индекса массы тела участников.

    Исследователи подчеркнули, что полученные результаты касаются только "гибкого" плоскостопия, которое встречается у здоровых детей и может быть следствием "расхлябанности" суставов, ожирения или неправильного подбора обуви. Кроме него есть еще и патологическое плоскостопие, которое часто трудно исправить. Развитие его связано с основным заболеванием или врожденным дефектом.

    По словам специалистов, результаты исследования, проведенные среди взрослого населения, показывают, что нет необходимости лечить "гибкое" плоскостопие в детстве с целью профилактики нарушения трудоспособности в будущем. Более того, в ходе многочисленных исследований установлено, что лечение такого плоскостопия не эффективно. Ранее доктора пропагандировали лечебную программу по его коррекции у детей с помощью специальной обуви и хирургических операций.

    Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Foot & Ankle International.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.