В мозг человека пересадят клетки мыши

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В мозг человека пересадят клетки мыши


    Тяжелое наследственное неврологическое заболевание будут лечить, пересаживая в мозг человека нервные клетки мышей. Об этом рассказали специалисты британской компании ReNeuron, работающие над новыми методами лечения хореи Гентингтона. Начало испытаний на добровольцах запланировано на 2003 год.

    По словам представителя компании Джона Синдена (John Sinden), первые удачные результаты были получены при пересадке мышиных клеток больным обезьянам. Ведется также работа по созданию специальных человеческих клеток, но ученым не удается добиться их генетической стабильности. К этим экспериментам приступят позже.

    Мышиные клетки будут готовы гораздо раньше - к осени текущего года. Ученые собираются обратиться за разрешением на клинические испытания в американское Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), так как законодательство США менее строго относится к ксенотрансплантации - пересадке клеток от животных.

    Теоретически, существует возможность, что клетки животных станут источниками чрезвычайно опасных для человека вирусов, однако, как сказал Синден, в случае с мышами это маловероятно. В то же время особых проблем с отторжением не будет, так как в мозгу иммунная система не так активна, как в других органах.

    Британская Ассоциация Болезни Гентингтона внимательно рассмотрела планы компании ReNeuron. Как отметил представитель этой организации, исследования находятся на достаточно раннем этапе, достоверных данных, подтверждающих перспективность методики нет. Поэтому, однозначно поддержать исследователей нельзя.

    Рассказ о новом перспективном методе лечения хореи Гентингтона появился в свежем номере журнала New Scientist.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.