Клоны долго не живут

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Клоны долго не живут


    Клонированные животные не отличаются долголетием. Как установили японские ученые из Национального Института Инфекционных Заболеваний в Токио, клонированные или мыши жили значительно меньше тех, которые были зачаты естественным путем или с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения.

    Исследование было выполнено под руководством доктора Атсуо Огура (Atsuo Ogura). Ученые клонировали 12 мышей, а для сравнения взяли 7 самых обычных мышей и 6 мышей, которые были получены экстракорпоральным оплодотворением. Прежде всего, они оценивали здоровье животных вскоре после рождения.

    Клоны оказались здоровыми и активными, они не отставали в наборе веса. По 14 из 16 физиологических параметров они ничуть не уступали обычным особям. Однако первое клонированное животное умерло уже через 311 дней, а к 800 дню умерли 10 (83 процента) животных, по сравнению с тремя (23 процента) из контрольной группы.

    Ученые также отметили, что клоны были более склонны к пневмониям, заболеваниям печени, злокачественным новообразованиям. Кроме того, у них отмечался более низкий уровень антител, что, по мнению исследователей, свидетельствует о несовершенстве работы их иммунной системы.

    По мнению Тоуни Перри (Tony Perry) из американской компании Advanced Cell Technology, прославившейся первым человеческим клоном, предстоит еще доказать, что клоны других видов животных, например, коров или свиней умирают раньше. Ученые полагают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования.

    Отчет об этом исследовании появился в свежем номере журнала Nature Genetics.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.