Солнечные лучи защищают от шизофрении

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Солнечные лучи защищают от шизофрении


    Развитие шизофрении может быть связано с недостатком солнечного света в период беременности. Если на кожу будущей матери падает мало света в ней, образуется мало витамина D. По мнению австралийских ученых в этом случае нарушается развитие мозга, что увеличивает риск развития психических отклонений в будущем.

    Автором теории является психиатр Джон Маграт (John McGrath) из Квинслендского центра изучения шизофрении в Брисбене (Brisbane), Австралия. Еще в прошлом году он выдвинул предположение, что недостаток ультрафиолетового облучения способствует развитию шизофрении у плода с генетической предрасположенностью.

    По словам исследователей, жители Европы и Северной Америки, страдающие шизофренией, чаще рождаются весной. Кроме того, вероятность их рождения в семьях африканцев, иммигрировавших в Англию, в четыре раза выше. Исследователи объясняют это тем, что для синтеза витамина D чернокожим людям требуется больше света.

    Исследование, проведенное на крысах, подтверждает эту теорию. В эксперименте взрослые особи, не получавшие витамина D с начала беременности проявляли больше признаков болезни. Кроме того, у детенышей крыс из исследуемой группы желудочки мозга были необычно большими, что характерно при шизофрении.

    Исследователи также обнаружили, что у крыс с недостатком витамина D была снижена активность многих генов. Три из них, в частности, ответственны за синтез рецепторов в мозгу, а в нескольких закодирована информация о белках, входящих в структуру нервных синапсов.

    Недостаток витамина D может влиять на умственные способности и быть причиной развития целого ряда неврологических нарушений. Однако пока исследователи не рекомендуют беременным женщинам специально употреблять витамин D. Известно, что избыток витамина быть причиной развития врожденных дефектов.

    Результаты исследования были опубликованы в журнале New Scientist.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.