Оральный секс лечит бесплодие

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Оральный секс лечит бесплодие


    Оральный секс лучше всех способствует зачатию и защищает от осложнений во время беременности. Ученые из Австралии установили, что при регулярном сексе, особенно оральном, иммунная система женщины привыкает к сперме партнера и не вызывает "отторжения мужских белков". Именно поэтому при частых половых контактах с одним партнером женщина имеет больше шансов забеременеть, а адаптация к чужеродным мужским белкам, часть которых плод "наследует" от отца, препятствует развитию осложнений в течение беременности.

    К такому выводу исследователи пришли после того, как сравнили 41 беременную женщину с пре-эклампсией, состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением, и 44 здоровыми. Ученые обнаружили, что среди группы здоровых женщин 82 процента занимались оральным сексом, в сравнении только с 42 процентами из числа беременных, имевших пре-эклампсию.

    После полового акта клетки иммунной системы женщины захватывают чужеродные для ее организма белки спермы, которые затем попадают в лимфатические узлы и распознаются другими иммунными клетками. По мнению профессора Гастава Деккера из университета Аделаиды (Gustaaf Dekker), отсутствие иммунной реакции на сперму объясняется тем, что фактор роста TGF-beta, содержащейся в ней, подавляет возникновение иммунного ответа.

    Иногда этот механизм не срабатывает, и белки спермы воспринимаются иммунной системой женщины как чужеродные для ее организма. Ученые полагают, что этим можно объяснить неудачные попытки женщин забеременеть. Многие из белков, плода которые "передаются" ему вместе с генами отца, тоже являются чужеродными для организма матери, однако при постоянном контакте с ними, а значит со спермой, иммунная система не отторгает их и беременность протекает нормально.

    Сейчас ученые исследуют уровень фактора роста в сперме мужчин, чьи партнерши имели выкидыши или пре-эклампсию во время беременности. Если окажется что уровень этого вещества в их сперме снижен, то использование геля содержащего TGF-beta поможет забеременеть женщинам, у которых были повторные выкидыши или неудачные попытки забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.