Храп вылечат сердечными препаратами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Храп вылечат сердечными препаратами


    Храп можно вылечить, заставив сердце работать быстрее. К такому выводу пришли французские кардиологи из университета Бордо, установив, почему пациенты после имплантации кардиостимулятора, внезапно начинают меньше храпеть. По мнению врачей, уменьшение случаев апноэ (остановка дыхания во время сна, проявляющаяся храпом) у таких пациентов связано с увеличением частоты сокращений сердца, вызываемое кардиостимулятором.

    Предположение подтвердилось и в исследовании, которое было проведено под руководством кардиолога Стефана Гарригуе (Stephane Garrigue). Исследователи провели эксперимент на пятнадцати пациентах с вживленным кардиостимулятором, у которых наблюдалось апноэ во время сна. Увеличив частоту сокращений сердца у пациентов на 15 в одну минуту, доктора обнаружили, что среднее количество приступов апноэ в час на протяжении ночи снизилось у участников на 61 процент, с 28 до 11.

    По мнению врачей, более быстрый ритм работы сердца, задаваемый кардиостимулятором, приводит к возбуждению различных нервов, что "заставляет" мозг нормализовать дыхание. Врачи полагают, что, увеличив частоту сокращений сердца или воздействовав на дыхательный центр мозга с помощью лекарств, можно избавить от храпа людей, имеющих нормальный ритм работы сердца.

    Состояние апноэ, характеризуется задержкой дыхания до десяти секунд и более может заставлять человека просыпаться до ста раз за ночь. Это состояние не только выбивает человека из колеи, но и опасно вследствие того, что, находясь за рулем, он может задремать. Кроме того, ученые считают, что апноэ может способствовать повышению артериального давления и развитию заболеваний сердца.

    Результаты исследования были представлены на этой неделе в New England Journal of Medicine.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.