Фруктоза сильнее глюкозы повышает риск инфарктов и инсультов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Фруктоза сильнее глюкозы повышает риск инфарктов и инсультов


    Американские ученые обнаружили, что употребление фруктозы сильнее повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с избыточным весом, чем употребление глюкозы.

    Обычно люди получают глюкозу и фруктозу в примерно равных количествах, поскольку из них состоит сахароза – тот сахар, что продается в магазинах и используется для приготовления большинства кондитерских изделий.

    Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе изучили влияние фруктозы и глюкозы на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у 32 пациентов с избыточным весом. В течение 10 недель участники исследования получали 25 процентов потребляемых калорий в виде напитка, подслащенного глюкозой или фруктозой.

    К концу эксперимента все добровольцы примерно одинаково прибавили в весе. Однако у тех, кто употреблял фруктозу, основной набор массы произошел за счет висцеральных жировых отложений, а после употребления глюкозы – за счет подкожной клетчатки. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, повышала уровень липопротеидов низкой плотности в крови, стимулировала синтез жиров в печени и снижала чувствительность тканей к инсулину.

    Инфаркт

    Инсульт

    Атеросклероз

    Ожирение

    Все эти изменения являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений – инфаркта и инсульта. На основании полученных данных ученые порекомендовали людям с избыточным весом и другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний отдавать предпочтение продуктам с глюкозой.

    Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Investigation.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.