Опухоли кишечника больше не пропустят

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Опухоли кишечника больше не пропустят


    Опухоли кишечника можно выявить по анализу ДНК в стуле. Американские ученые из университета Джонса Хопкинза разработали сразу два метода, выявляющих мутации генов, связанных с раком. Один позволяет диагностировать опухоли в ранних стадиях, другой создан специально для выявления "высоко" расположенных опухолей.

    Обе методики разработал доктор Кеннет Кинзлер (Kenneth Kinzler). Первая основан на обнаружении мутаций в гене APC, которые характерны почти для любой формы рака. Второй анализ выявляет мутации в гене BAT26, характерной для проксимальной формы рака, которая трудна для диагностики.

    В испытаниях первого метода приняли участие 74 пациента, из которых у 28 был рак, еще у 18 - аденома, то есть предраковое новообразование. Остальные были взяты для сравнения. В первой группе результаты теста были положительными в 61 проценте случаев, во второй - в половине. Не было зарегистрировано ни одного ложноположительного результата.

    Во втором случае исследовались образцы стула 134 пациентов, из которых у 46 были проксимальные опухоли. Было установлено, что дефектный ген BAT26 был у 18 пациентов. Из этого числа в стуле характерные изменения были выявлены у 17 человек. Как и в первом случае, не было ложноположительных результатов.

    Ученые считают, что разработанные ими методы обладают высокой специфичностью и могут заменить более трудоемкие и дорогие диагностические исследования, используемые сейчас врачами. По мнению исследователей, они станут широко доступны в течение ближайших 3-5 лет.

    Результаты исследований были опубликованы в журналах New England Journal of Medicine и Lancet.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.