Главный генетик России призывает запретить планирование семьи

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Главный генетик России призывает запретить планирование семьи


    Директор Института общей генетики РАН академик Юрий Алтухов, известный, в частности, своим научным интересом к этническим проблемам и пропагандой близкородственных браков, призвал руководство страны "запретить деятельность Российской ассоциации "Планирование семьи" /РАПС/, основанную на идеологии сокращения рождаемости".

    "Эта программа - прямая угроза генофонду России", - сказал Алтухов, выступая во вторник на проходящих в Москве традиционных Международных Рождественских чтениях.

    По словам академика, программа РАПС, "разработанная ООН для развивающихся стран", аналогична гитлеровской "демографической программе" для оккупированных славянских земель.

    РАПС - добровольная общественная некоммерческая организация, создана в 1991 году и осуществляет свою деятельность по пропаганде планирования семьи в 160 городах России.

    Как передает корреспондент РИА "Новости", Алтухов напомнил, что Россия переживает беспрецедентный демографический кризис из-за снижения рождаемости и очень высокого уровня смертности.

    Средняя продолжительность жизни мужчин в столице России, по словам директора Института общей генетики, сейчас меньше 60 лет. В 1987 году она составляла 65 лет /женщин - 74,6 года/. В 1994 году мужчина жил уже в среднем всего 57,6 лет /женщина - 71,3/.

    В то же время в Европе, США и Японии продолжительность жизни далеко за 70 лет у мужчин и за 80 - у женщин. К 2010 году население России, возможно, сократится до 136 млн человек /в 1999 году россиян было 146,3 млн/. Причем русских будет всего 107 млн, по сравнению со 118 млн в 1999 году.

    Последнее особенно заботит г-на Алтухова. По его словам, мусульманские этноконфессиональные группы на территории РФ имеют, в отличие от славянских и угрофинских народов, положительное значение естественного прироста населения. По мнению Алтухова, это происходит благодаря традиции многодетности семей и строгим запретам на ограничение рождаемости.

    Для сохранения русского этноса директор Института общей генетики предлагает сократить число абортов и содействовать предотвращению миграции квалифицированных кадров за рубеж, возобновить строгий контроль за состоянием окружающей среды и усовершенствовать систему воспитания молодежи.

    Реакция Ассоциации по планированию семьи ещё неизвестна, однако, это не первый случай, когда её деятельность подвергается нападкам. В то же время, деятельность РАПС поддерживается правительствами Великобритании и Швеции, Европейским Союзом, Фондом ООН по народонаселению, Всемирной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН, Институтром "Открытое общество" и другими авторитетными международными организациями.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.