Британцы окончательно решат вопрос о вреде сотовых телефонов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцы окончательно решат вопрос о вреде сотовых телефонов


    Британские ученые приступают к реализации масштабной исследовательской программы, которая позволит окончательно разрешить спор об опасности или безопасности мобильных телефонов. Она будет профинансирована правительством Великобритании и производителями средств сотовой связи.

    Ученым предстоит провести 15 отдельных исследований. Они будут оценивать связь между использованием мобильных телефонов и возникновением различных типов злокачественных новообразований, изучать влияние излучений на мозг и другие органы и системы человеческого организма.

    Реализация проекта будет возложена на Программу мобильных телекоммуникаций и изучения здоровья (MTHR), которую возглавляет Уильям Стьюарт (William Stewart). По мнению ученых, использование стандартизированных методов сделает результаты более точными и достоверными.

    Результатов не приходится ожидать в ближайшее время. Лишь одно из исследований планируется закончить в течение года, остальные займут два-три года. При этом руководители проекта отмечают, что к публикации промежуточных результатов работы будут подходить очень осторожно.

    Одной из важнейших тем исследования станет вопрос о влиянии излучения мобильных телефонов на детский организм. По мнению экспертов, если среди пользователей сотовой связи есть группа риска, то ее составляют именно дети. К исследованиям будут широко привлекаться добровольцы, но опытов на детях не будет.

    На принятие программы повлиял отчет другой организации, которую в свое время возглавлял Стьюарт. В 2000 году ученые сообщили, что радиоволны даже не превышающие существующих сегодня норм, могут оказывать влияние на живой организм.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.