Открыт ген одной из причин сердечной недостаточности

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Открыт ген одной из причин сердечной недостаточности


    Американские ученые обнаружили причину тяжелого заболевания, которое может привести к сердечной недостаточности и смерти пациента. Им удалось не только выявить ген, приводящий к развитию дилатационной кардиомиопатии, но и расшифровать механизм его действия.

    В исследовании, проведенном специалистами клиники Мейо (Mayo), совместно с коллегами из Университета Юты и Технического университета Брауншвейга (Braunschweig), приняло участие 350 пациентов с дилатационной кардиомиопатией. У трех из них обнаружены дефекты одного гена.

    Хотя гены этой болезни находили и раньше (всего было обнаружено восемь подобных генов), впервые удалось расшифровать механизм, который приводит к болезни. Оказалось, что ген кодирует белок метавинкулин, который играет важную роль в функционировании клеток сердечной мышцы.

    Представители немецкой стороны, которым удалось воссоздать дефектный белок, встречающийся у больных, убедились, что он нарушает стабильность белковых комплексов, отвечающих за межклеточные контакты. Таким образом, у пациентов клетки сердца оказывались менее защищенными от вредных факторов.

    По словам доктора Тимоти Олсона (Timothy M. Olson) из клиники Мейо, эту гипотезу удалось подтвердить. Одному из пациентов выполнили пересадку сердца, так что врачи смогли изучить изменения, которые произошли в его сердечной мышце. Наследственную теорию поддерживает и обнаружение изменений на ЭКГ у здоровых родственников.

    Это открытие, рассказ о котором появился во вторник в журнале Circulation: Journal of the American Heart Association, поможет в разработке эффективных методов профилактики и лечения тяжелого заболевания, которое только в США становится причиной 10 тысяч смертельных исходов ежегодно.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.