Парацетамол способствует развитию приступов бронхиальной астмы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Парацетамол способствует развитию приступов бронхиальной астмы


    Регулярный прием парацетамола может обострить течение бронхиальной астмы у пациентов, страдающих этим заболеванием, и провоцировать астматические приступы. К такому выводу пришли британские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в последнем номере журнала Thorax. По мнению специалистов, обнаруженный факт требует пересмотра противопоказаний к назначению этого лекарственного препарата, сообщает ВВС.

    В течение года исследователи отслеживали частоту приступов бронхиальной астмы в двух группах пациентов: регулярно употреблявших парацетамол и не принимавших его вовсе. Анализ полученных данных показал, что ежедневное и даже еженедельное употребление этого лекарственного препарата увеличивает риск обострения бронхиальной астмы у пациента примерно на 80 процентов.

    Как следует из заявления, сделанного авторами исследования, полученные результаты не являются однозначным свидетельством того, что парацетамол непосредственно вызывает астматические приступы. Однако вполне вероятно, что этот препарат существенно снижает в организме человека содержание глютатиона - естественного антиоксиданта, призванного защищать клетки дыхательной системы от агрессивного воздействия факторов внешней среды. Вызываемый парацетамолом дефицит глютатиона может способствовать развитию приступов астмы, считают ученые.

    Несмотря на то, что данный механизм побочного эффекта парацетамола носит чисто гипотетический характер, специалисты настаивают на немедленном пересмотре противопоказаний к назначению этого довольно популярного анальгетика. В частности, следует ограничить его применение пациентами с бронхиальной астмой и людьми, склонными к этому заболеванию, полагают авторы исследования.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.