Доисторические люди уже боялись стоматологов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Доисторические люди уже боялись стоматологов


    Американские археологи обнаружили самые ранние на сегодняшний день свидетельства развития стоматологии на заре цивилизации. В больших коренных зубах нескольких человек, живших восемь-девять тысяч лет назад на территории современного Пакистана, они нашли аккуратные дырочки, которые, по всей видимости, были специально высверлены, чтобы успокоить зубную боль.

    Находка была сделана в пакистанской провинции Балучистан (Baluchistan). По свидетельству ученых, народ, населявший эту местность в древние времена, обладал высокой культурой. У них было хорошо развито земледелие и ювелирное искусство. Древние мастера создавали сложные украшения из раковин, аметистов и бирюзы.

    Инструменты, которыми высверливались миниатюрные отверстия в зубе, при раскопках обнаружены не были, однако именно высокий уровень развития ювелирного искусства дает основание полагать, что выполнить такую процедуру в то время могли. В частности, при раскопках были обнаружены бусины диаметром лишь в 2,5 миллиметра, что соотносимо с диаметром отверстий.

    Ученые уверены, что отверстия не могут быть следствием естественного разрушения зуба. Они имеют слишком правильную форму, кроме того, на из стенках обнаружены небольшие бороздки - следы примитивного сверла. Авторы открытия также предположили, что полости в зубах после высверливания "пломбировались" растительным или каким-то другим материалом, который сгнил за долгие века.

    До этого самыми ранними пациентами стоматолога считались древние индусы и китайцы, которые использовали вставные зубы уже шесть тысяч лет назад. Однако сохранять естественные зубы путем высверливания они, вероятно, не умели. Подобную технику для борьбы с зубной болью постигли лишь в древнем Египте три тысячелетия назад.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.