Гриппозная вакцина защищает от инсульта

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Гриппозная вакцина защищает от инсульта


    Обычная прививка против гриппа защищает не только от вируса, но и от инсульта. К такому выводу пришли французские ученые, которые обследовали группу больных, перенесших инсульт, и сравнили их со здоровыми людьми. Они выяснили, что вакцинация снижает риск приблизительно на 40 процентов.

    Как пояснил один из авторов открытия Пьер Аморенцо (Pierre Amarenco) из Университета Дени Дидро (Denis Diderot), ранее уже было доказано, что некоторые инфекции могут приводить к формированию тромбов в артериях. Они могут закупоривать просвет сосуда, оставляя орган без крови, и приводить к инсультам и инфарктам.

    Поскольку грипп часто осложняется более серьезными инфекциями, исследователи решили выяснить, не влияет ли его профилактика на предупреждение инсультов. Они отобрали 90 человек в возрасте 60 лет и старше, которые поступали в больницу с инсультом. На каждого больного также подбирали двоих здоровых людей для сравнения.

    После того, как были учтены традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как возраст, пол, курение, вес, наличие диабета, артериальной гипертонии и высокого уровня холестерина в крови, оказалось, что те, кто пострадал от инсульта, реже прививались от гриппа.

    Ученые выяснили, что в год перед опросом вакцинацию проходили 59,4 процента людей из контрольной группы, и лишь 46,7 процента людей, перенесших инсульт. Также, 56,1 процента здоровых сообщил, что прививался последние пять лет, а среди больных подобным достижением смогли похвастаться лишь 41,1 процента.

    Исследователи отметили, что защитный эффект вакцины заметно снижался в возрасте старше 75 лет. Они предположили, что традиционные факторы риска, например, высокое артериальное давление, выходят у пожилых людей на первый план.

    Авторы статьи, которая появится в февральском номере Stroke: Journal of the American Heart Association, признали, что закономерность можно объяснить не только влиянием вакцины. Возможно, что люди, которые делают прививку, в целом больше заботятся о своем здоровье, вот почему у них реже случается инсульт.

    Окончательно разобраться в этом вопросе помогут более масштабные исследования, которые уже входят в планы ученых. В ближайшее время профессор Пьер Аморенцо с коллегами собирается расширить исследование до тысячи больных и двух тысяч человек из контрольной группы.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.