Создана новая модификация искусственного сердца

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Создана новая модификация искусственного сердца


    Создатели первого полностью автономного искусственного сердца AbioCor, которое считают крупным научным достижением, внесли важное изменение в его конструкцию. Это сделано для того, чтобы уменьшить риск образования сгустков крови, которые могут привести к закупорке артерий и инсульту.

    От этого осложнения пострадали двое из шести пациентов, которым было пересажено механическое сердце. Один из них - Роберт Тулз (Robert Tools), который стал первым, кому вживили AbioCor. Операция была выполнена 2 июля 2001 года, а в конце ноября он умер от инсульта. Еще один пациент остался жив, но мозг его поврежден.

    По словам Эда Берджера (Ed Berger), вице-президента компании Abiomed, разработавшей сердце, изменения коснуться лишь одной детали. Только она, по мнению экспертов, может вызывать образование тромбов. Представители компании подчеркнули, что доказательств того, что именно эта недоработка стала причиной инсультов, нет.

    В целом разработчики считают начальный этап испытаний удачным. Половина пациентов с искусственным сердцем еще жива, хотя для операции отбирали лишь тех, кто, по мнению врачей, не протянул бы без нее и месяца. Сердце AbioCor, по мнению экспертов, спасло пациентов там, где другие модели могли отказать.

    Сейчас компания также работает над новой модификацией механического органа, который будет меньше по размерам. Дело в том, что из-за своей величины сегодняшний вариант AbioCor не может быть вживлен половине мужчин и четырем из пяти женщин. Испытания новой модели запланированы на 2004 год.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.