Микродатчики будут устанавливать в организм человека

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Микродатчики будут устанавливать в организм человека


    Фантастические медицинские технологии, которые позволят обходиться без дорогостоящих методов обследования и получать информацию о состоянии здоровья человека с помощью умещающегося в руке прибора за считанные секунды, скоро станут реальностью. Американцы уже испытывают их на животных.

    Датчики, которые можно встраивать в тело человека были изобретены Марком Алленом (Mark Allen), профессором из Технологического института Джорджии. Совместно с доктором Джеем Ядавым (Jay Yadav) и Дейвидом Стерном (David Stern) он разрабатывает технологию для компании CardioMEMS, расположенной в Атланте.

    На этом этапе ученые разрабатывают вживляемые в тело датчики для послеоперационного наблюдения за пациентами. Например, после вмешательства по поводу аневризмы аорты врачам важно иметь представление о давлении крови в ней, для чего пациенту приходится каждые 3-6 месяцев проходить компьютерную томографию.

    Однако это исследование достаточно дорого и не всегда информативно, в то время как датчик, измеряющий давление крови напрямую, мог бы оказаться незаменимым. Информацию с него можно считывать небольшим ручным прибором, причем это может делать как врач во время регулярных осмотров, так и сам пациент - дома.

    Микродатчики успешно прошли испытание на здоровой собаке. Теперь авторы методики собираются проверить их действие на собаке с аневризмой, а потом и на добровольцах. В перспективе прибор можно будет использовать для измерения других параметров, например, уровня сахара в крови или подсчета схваток у рожениц.

    Информация о перспективной разработке была представлена на 14-ом Ежегодном международном симпозиуме по эндоваскулярной терапии, который проходит в эти дни в Майами-Бич (Miami Beach), штат Флорида.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.