Американские ученые сделали клонирование ненужным

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американские ученые сделали клонирование ненужным


    Открытие, сделанное учеными из Университета Миннесоты, может сделать ненужным так называемое терапевтическое клонирование, целью которого является извлечь из эмбриона зародышевые клетки для лечения человека. Исследователи обнаружили, что точно такие же по характеристикам клетки можно найти в костном мозге взрослого.

    Большая работы по выделению и идентификации этих клеток была проведена под руководством Кэтрин Верфаилле (Catherine Verfaillie). По ее наблюдениям, выделенные клетки, получившие название мультипотентных клеток-предшественников взрослых (MAPC), идентичны по своим свойствам стволовым эмбриональным клеткам (ESC).

    Их удалось извлечь из костного мозга мышей, крыс и человека. По словам Кэтрин Верфаилле, им удавалось выделить эти клетки у 70 процентов добровольцев. Дальнейшее выращивание позволяло очистить клеточную культуру от других клеток, которые не могли размножаться как MAPC или имели другие поверхностные маркеры.

    Ученым удалось доказать, что выведенные ими клеточные линии, как это свойственно для ESC, могли на протяжении нескольких лет размножаться, не обнаруживая признаков старения. Кроме того, из них удалось получить клетки самых разных тканей и органов за счет процессов дифференцировки, то есть обретения свойств более зрелых клеток.

    Именно этого и добиваются многие ученые, связывающие будущее медицины с терапевтическим клонированием и использованием стволовых клеток. Получая клетки любых тканей генетически идентичные остальным клеткам организма пациента, можно лечить самые разные заболевания, включая инфаркты, инсульты, болезнь Альцгеймера.

    В настоящий момент исследователи опубликовали не так много материалов. У многих ученых предварительные данные вызывают сомнения. Например, Фрида Миллер (Freda Miller) из Университета Магилла (McGill) заявляет, что обнаружение маркеров зрелой клетки недостаточно, чтобы утверждать, что она будет выполнять свою функцию.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.