Скринсейверы вычислят лекарство от сибирской язвы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Скринсейверы вычислят лекарство от сибирской язвы


    Метод распределенных вычислений, который не первый год применяется для расшифровки сигналов внеземных цивилизаций, поможет найти лекарство от сибирской язвы. Более 1,25 миллиона человек уже установили на своих компьютерах программное обеспечение, которое позволит принять участие в проекте.

    Каждый компьютер, объединенный в единую сеть через интернет, является как бы частью гигантского суперкомпьютера с огромными вычислительными мощностями. Он получает свой блок данных для вычислений, а затем отсылает результаты центральному компьютеру, чтобы получить новую часть необработанной информации.

    Идея использовать распределенные вычисления для поиска лекарства от сибирской язвы пришла Грейаму Ричардзу (Graham Richards) из Оксфордского Университета в октябре 2001 года после появления сообщений о случаях этой болезни в США. К тому времени метод уже использовался для поиска потенциального лекарства от рака.

    Вычислительная мощность компьютеров людей, участвовавших в первой фазе проекта, будет автоматически задействована для поиска лекарства от сибирской язвы, если они не решат отказаться. Программа, работающая в режиме скринсейвера, будет перебирать химические вещества и тестировать их на предмет нейтрализации токсинов.

    Именно эта задача встает перед врачами, когда они встречаются с запущенным случаем сибирской язвы. Антибиотики могут помочь только на первом этапе, а когда в кровь проникает достаточное количество токсинов, они бессильны. Для лечения потребуются вещества, которые могли бы нейтрализовать уже попавшие в организм токсины.

    Все данные, которые будут получены в результате исследования, ученые планируют на безвозмездной основе предоставить правительствам США и Великобритании.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.