Матвиенко считает импортные лекарства угрозой национальной безопасности

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Матвиенко считает импортные лекарства угрозой национальной безопасности


    Российское правительство намерено к концу февраля представить и в марте принять программу неотложных мер в медицинской промышленности в текущем году, и до 1 июля утвердить стратегию развития российского медпрома до 2004 года. Правительство РФ намерено осуществлять более жесткийконтроль за формированием цен на лекарства. Об этом сообщила сегодня корреспонденту «ИТАР-ТАСС» вице-премьер Валентина Матвиенко по окончании совещания по развитию медицинской промышленности.

    По словам Матвиенко, комиссия проанализировала состояние медицинской промышленности и обсудила проблемы роста импорта лекарств.

    По информации РИА «Новости» В настоящее время в России только 40 проц собственных лекарств, все остальное - импорт. "Это уже начинает угрожать национальной безопасности страны", - подчеркнула вице-премьер. Более того, по ее информации, в России только 15 проц лекарств выпускается на собственном сырье, остальные, даже если производятся в России, основываются на импортных субстанциях.

    Большое внимание комиссия уделила также вопросам ценовой политики на медикаменты. Как подчеркнула Матвиенко, сейчас ситуация стала такой, "что необходимо увеличить в рамках рыночной экономики контроль государства за ценами". Вице-премьер заметила, что основную "накрутку" на лекарства осуществляют дистрибьютеры. "Если в Европе насчитывается 5-7 дистрибьютеров на отдельные виды лекарств, то в России их до 7 тыс и они, ничего не делая, по цепочке увеличивают цены", - отметила Матвиенко.

    По ее словам, видимо, придется прибегнуть к такому способу, как писать на упаковке, к примеру, "это лекарство произведено за 15 рублей". Одной из мер контроля за ценами, которая, очевидно, будет прописана в программе неотложных мер в области медпрома, станут также штрафы и лишение лицензий аптек, которые необоснованно увеличивают торговую надбавку, подчеркнула вице-премьер.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.