Начальствующие обезьяны реже становятся наркоманами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Начальствующие обезьяны реже становятся наркоманами


    От того, какое положение в обществе занимает человек, зависят его шансы стать наркоманом. По крайней мере, именно такая закономерность была обнаружена у человекообразных обезьян. Ученые установили, что предрасположенность к употреблению кокаина больше у тех, кто является подчиненным.

    В ходе эксперимента ученые из медицинской школы Университета Wake Forest изучали поведение обезьян в коллективе и зависимость употребления наркотиков от социального положения животного. Двадцать самцов вначале разместили раздельно, наблюдая за их поведением и особенностями работы мозга.

    Позже они были объединены в группы по четыре. В таких группах животные находились в течение трех месяцев. На протяжении исследования у обезьян постоянно определяли уровень гормонов и оценивали поведение. Обезьяны, занявшие положение лидеров, отличались большей агрессивностью и, соответственно, лучшим доступом к пище.

    После трех месяцев совместного проживания животным был предложен кокаин, который они могли принимать сами с помощью специального прибора. Ученые обнаружили, что самцы, у которых был статус подчиненных в исследуемых группах, употребляли значительно большее количество наркотика.

    Позитронная эмиссионная томография, которая была выполнена всем животным с целью оценки химической активности в мозгу, выявила значительные изменения в дофаминэргической функции мозга у обезьян-лидеров, чего не было отмечено у других животных. Именно дофамин связан с действием наркотика.

    Это вещество высвобождается при передаче нервного импульса, после чего захватывается с помощью специальных переносчиков. Кокаин блокирует обратный захват дофамина, что приводит к увеличению его уровня. Именно повышение количества дофамина в мозгу связано с ощущениями наркоманов.

    Доктор Майкл Нейдер (Michael A. Nader), профессор физиологии, фармакологии и радиологии в Университете Wake Forest, считает, что социальные условия и окружающая среда могут приводить к изменениям в мозгу, которые влияют на предрасположенность к употреблению наркотиков.

    Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.