Вакцину от малярии из слюны зараженных комаров испытают на добровольцах

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вакцину от малярии из слюны зараженных комаров испытают на добровольцах


    Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на расширенные клинические испытания новой вакцины от малярии, пишет The New Scientist. Уникальность препарата заключается в том, что он содержит живые, но ослабленные клетки возбудителя малярии Plasmodium falciparum. Вакцину получают из слюны зараженных комаров, подвергшихся радиационному облучению.

    Экспериментальная вакцина производится в лабораториях разработчика препарата – базирующейся в Мериленде компании Sanaria. Шесть сотрудников лаборатории умерщвляют облученных комаров и вручную извлекают их слюнные железы. За час один человек обрабатывает до 100 насекомых, каждое из которых дает материал, достаточный для изготовления двух доз вакцины.

    По данным разработчиков, иммунизация новым препаратом может защитить человека от малярии в течение как минимум 42 месяцев. Это значительно превосходит данные клинических исследований наиболее перспективных на сегодняшний день противомалярийных вакцин.

    FDA одобрило расширенные испытания препарата компании Sanaria с участием 80 добровольцев. После иммунизации испытуемые будут помещены в боксы с зараженными комарами, что позволит в короткий срок оценить эффективность новой вакцины. Для сравнения к испытаниям привлекут и контрольную группу из не вакцинированных добровольцев, которых также будут кусать малярийные комары. Таким образом, некоторые из участников неизбежно заразятся малярией, однако, как заверяют организаторы исследования, все заболевшие немедленно получат необходимое лечение, что позволит избежать серьезного и долговременного ущерба их здоровью.

    Заражение малярией в исследовательских целях не впервые практикуется в США. Весной прошлого года набор добровольцев для эксперимента, включающего заражение малярией, с разрешения FDA объявил Биомедицинский научно-исследовательских институт Сиэтла. Каждому участнику исследования было обещано вознаграждения в размере четырех тысяч долларов. Ранее аналогичные эксперименты проводились американском Научно-исследовательском институте Уолтера Рида (штат Мэриленд), а также в научных центрах Великобритании и Нидерландов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.