Путин вручил академику Шумакову орден

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Путин вручил академику Шумакову орден


    Во вторник президент РФ Владимир Путин вручил орден Святого Апостола Андрея Первозванного директору НИИ транспланталогии и искусственных органов Валерию Шумакову, сообщает РИА "Новости". Таким образом были отмечены его "выдающиеся достижения в области здравоохранения и медицинской науки".

    Выступая в Кремле на церемонии вручения президент отметил, что формирование цивилизованного рынка платной медицины должно сопровождаться развитием уникальных центров медицинской науки. В качестве примера Путин привел именно НИИ трансплантологии и искусственных органов.

    Президент отметил, что ситуация остается сложной, но медицинская помощь должна быть доступна каждому человеку. По его словам, в России "немало редких технологий и столь же редких, "штучных" специалистов". "Их опыт сегодня востребован и наша задача - создавать условия для его распространения по всей России", - сказал Путин.

    Более 55 лет Валерий Шумаков проработал в здравоохранении. Он заслужил право называться крупным ученым и стал академиком Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Этот исследователь считается одним из основоположников трансплантологии и использования искусственных органов.

    Валерий Шумаков впервые в нашей стране произвел пересадку сердца, печени, поджелудочной железы. Всего же в период с 1987 года только операций по пересадке сердца он провел более девяноста. Его открытия позволили разработать новые методы консервации изолированных жизненно важных органов для пересадки.

    Получил известность и разработанный им препарат спленопид, который стали применять для профилактики и лечения полиорганной недостаточности, им разработан метод для доставки инсулина в организм больного сахарным диабетом человека не традиционными инъекциями, а через кожу.

    Заслуги Шумакова раньше отмечались званием Героя Социалистического Труда, орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени. Возглавляемый им коллектив стал лауреатом премии правительства России за 1997 года за разработку и внедрение в практику метода пересадки сердца.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.