В Приморском крае объявлена чрезвычайная ситуация по гепатиту

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Приморском крае объявлена чрезвычайная ситуация по гепатиту


    В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в Октябрьском районе Приморского края, вызванной повышенной заболеваемостью вирусным гепатитом, и Ханкайском районе в связи со вспышкой гепатита А в детском туберкулезном санатории "Приханкайский" Ханкайского района, комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение признать сложившуюся ситуацию в данных районах чрезвычайной, сообщили "Восток-Медиа" в пресс-службе администрации края.

    Ещё 11 января в центре медицинской профилактики Приморского края агентству "Восток-Медиа" сообщили, что на территории Приморского края складывается неблагополучная ситуация с заболеваемостью гепатитами А и В.

    Наибольшее число заболевших гепатитом В отмечена в Уссурийске и Спасске-Дальнем, в Октябрьском, Ханкайском, Чугуевском районах. За последнюю неделю гепатитом В заболели более 200 человек, из них 73 ребенка до 14 лет.

    Как сообщили РИА "Новости" в субботу в пресс-центре администрации Приморья, в целях проведения профилактических мероприятий по локализации очагов вирусного гепатита А решено выделить из краевого бюджета по статье "Санитарно-эпидемиологический надзор" для Октябрьского района 998,229 тысяч рублей, для Ханкайского района 122,197 тысяч рублей и из средств целевого финансового резерва для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Приморском крае для Ханкайского района 99,63 тысячи рублей. Главам администраций Октябрьского и Ханкайского районов рекомендовано обеспечить использование выделенных средств по целевому назначению.

    Причиной роста заболеваемости эпидемиологи считают питьевую воду, качество которой не соответствует санитарным нормам.

    Однако, в беседе с корреспондентом "Дейта.ру", главный санитарный врач Октябрьского района Михаил Пузанов опроверг распространенную в СМИ информацию.

    Он сообщил, что вспышка инфекции наблюдалась в поселке Липовцы в конце августа - начале сентября 2001 года. Причиной тому послужила поломка главного водовода. «Мы написали прошение президенту страны о выделении средств на строительство водовода в поселке, и 16 января эти деньги были выделены». Сейчас угрозы новой вспышки гепатита, по мнению г-на Пузанова, нет.

    Тем не менее, это заявление не объясняет причин выделения из краевого бюджета сумм, о которых сообщает РИА "Новости", так как ремонт водовода не финансируется по статье "Санитарно-эпидемиологический надзор" и не производится в двух областях вместо одного поселка. Также точка зрения доктора Пузанова не совпадает с позицией краевого центра медицнской профилактики, высказанной агентству "Восток-Медиа".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.