Повреждённые хрящи можно вырастить заново

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Повреждённые хрящи можно вырастить заново


    Новый подход к лечению повреждений суставов может облегчить участь многих людей, пострадавших от травм и остеоартрита. На этой неделе BBC рассказала о случае, произошедшем с британским полицейским, вернуться к активной работе которому помогла только новая технология пересадки суставного хряща.

    Стив Тейлор (Steve Taylor), работавший с полицейскими собаками, сломал лодыжку во время выполнения задания. Правильный диагноз 41-летнему полисмену поставлен не был, из-за чего часть кости погибла, и каждое движение стало сопровождаться болью. Перед Стивом стал вопрос о переводе на конторскую работу.

    Врачи предложили ему вырастить и пересадить новый хрящ голеностопного сустава. Для этого были использованы клетки из его собственного колена, которые культивировались на специальной среде. Они и составили основу нового хряща больного сустава. Потребовалось еще несколько месяцев физиотерапии, но боль исчезла сразу.

    По мнению исследователей, эта технология, которая была предложена еще 15 лет назад шведскими учеными для лечения повреждений хрящей у молодых, может быть использована и у более старших людей, в том числе у тех, сустав которых был поражен в результате остеоартрита.

    Эксперты из Национального института клинического мастерства (NICE), которые анализировали эту технологию в 2000 году, не рекомендовали ее для широкого применения. Однако наблюдения некоторых ученых, в частности доктора Салли Робертс (Sally Roberts), свидетельствуют о ее эффективности.

    Она занимается исследованиями в Клинике Освестри (Oswestry), где был прооперирован Стив Тейлор. По ее словам, биопсии, выполненные пациентам через 12 месяцев после операции свидетельствуют о хорошей интеграции хряща. Она надеется, что скоро пересадка хряща сможет помочь многим пациентам с остеоартритом.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.