Британские яйца отравлены ветеринарным лекарством

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британские яйца отравлены ветеринарным лекарством


    Ветеринарный препарат лазалоцид может поступать в организм человека с пищей и накапливаться в нем, приводя к нарушениям работы сердца. Как сообщает BBC, с таким заявлением выступили эксперты британской организации "Ассоциация Земли" (Soil Association), которые обнаружили вредное лекарство в яйцах.

    Этот препарат используется для борьбы с инфекционным заболеванием кокцидозом. По словам Элисон Крейг (Alison Craig), которая выполняла исследование, он обнаруживался в 2,6 процентах всех яиц и в 60 процентах перепелиных яиц. Представители ассоциации призвали Агентство по стандартизации продуктов питания запретить лазалоцид.

    Эксперты Британского совета яичной промышленности, которые прокомментировали результаты исследования, заявили, что препарат представлен в яйцах в очень небольшом количестве и не представляет какой-либо опасности для потребителей. Они, однако, согласились с тем, что в идеале в яйцах лазалоцида быть не должно.

    По словам Эндру Джорита (Andrew Joret), представителя совета промышленников, даже если взять самое высокое содержание лазалоцида, которое было обнаружено в яйцах в прошлом году, потребуется съедать до 60 таких яиц в день, чтобы обеспечить достаточный уровень поступления препарата в организм.

    Однако Элисон Крейг отвергла это заявление. По ее словам, нормы для этого препарата были разработаны десять лет назад. В настоящее время их пересматривает Еврокомиссия. Применение лазалоцида опасно и для животных, ведь смертельная доза всего в два-три раза превышает обычно назначаемую.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.