Британцы научились распознавать "синдром экономического класса"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британцы научились распознавать "синдром экономического класса"


    Британские ученые разработали простой и надежный метод диагностики глубокого тромбоза вен, который также называют "синдромом экономического класса". Это название закрепилось из-за того, что он часто поражает людей, длительное время сидящих в не дающих достаточной свободы движения креслах в салоне самолета.

    Новый метод получил название прямой магниторезонансной томографии тромба (MRDTI). По мнению его создателей из Университета Ноттингема (Nottingham), метод обладает несомненными преимуществами перед теми, которые используются для диагностики этого состояния сегодня. В частности, его можно делать беременным.

    По словам руководителя исследования Алана Муди (Alan Moody), MRDTI выгодно отличается от предшественников тем, что он неинвазивный, быстрый и надежный. К другим методам диагностики тромбоза глубоких вен относится венография, требующая введения катетера в сосуд, и ультразвуковое исследование.

    В ходе оценки нового метода ученые провели обследование 101 пациента. Результаты были сопоставлены с данными, полученными при обычных исследованиях. Выяснилось, что точность MRDTI не уступает другим методам. Отчет об этом исследовании был опубликован в свежем номере Annals of Internal Medicine.

    Тромбоз глубоких вен - потенциально может привести к летальному исходу, так как тромб может оторваться и попасть в легкие. Риск его развития не так высок, но может увеличиваться во время длительных перелетов, если пассажир злоупотребляет алкоголем, курит или имеет повышенную массу тела.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.