Ученые обнаружили ген непереносимости молока

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые обнаружили ген непереносимости молока


    Американские ученые установили генетические причины непереносимости молочного сахара - лактозы, которое встречается у многих людей. Это нарушение они связали с вариацией строения участка ДНК в той же хромосоме, которая кодирует фермент, расщепляющий лактозу, но не с самим геном.

    Исследование было проведено доктором Линой Пелтонен (Leena Peltonen) из Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, и ее коллегами из Финляндии. Ученые проводили анализ ДНК членов девяти финских семей и 236 человек других национальностей, у которых наблюдалась непереносимость лактозы.

    Результаты анализов показали наличие у обследуемых определенных вариаций строения ДНК, то есть определенных генов, не характерных для других людей.

    По словам доктора Пелтонен, пока неясно, каким образом эти гены способствуют развитию непереносимости лактозы. Исследование показало, что это состояние развивается у человека в том случае, если нарушение усвоения лактозы унаследовано от обоих родителей.

    Ученые полагают, что открытие позволит создать простые методы исследования, которые позволят поставить диагноз непереносимости молочного сахара по анализу крови. Используемы в настоящий момент методы диагностики этого состояния более сложны и занимают достаточно много времени.

    Непереносимость лактозы только в США отмечается у 30-50 миллионов человек. Как правило причина в недостаточности фермента. У больных употребление молочных продуктов может привести к появлению тошноты, коликам, вздутию живота и диареи. Исключение приема молочных продуктов обычно устраняет проблему.

    Данные исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.